焦胜章在县十五届纪委三次全会上强调:以高度的政治责任感和历史使命感不断开创都兰全面从严治党工作的新局面
 

3月11日,县委书记焦胜章出席中共都兰县十五届纪委第三次全体会议并讲话。他强调,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以高度的政治责任感和历史使命感,以永远在路上的执着把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,不断开创都兰全面从严治党工作的新局面。

焦胜章指出,这次县纪委全会是全县上下全面贯彻落实党的十九大精神,省委、省纪委和州委、州纪委全会精神,深入推进全面从严治党的一次重要会议。过去一年,在州委的坚强领导和州纪委的有力指导下,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全面从严治党部署要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,全县党风政风持续向好,政治生态进一步净化。但也要清醒地认识到全县党风廉政建设工作中仍然存在一些突出问题:部分党组织履行主体责任认识不够;管党治党不严,压力传导失衡,责任逐级递减;个别党员干部政治意识不强,扶贫民生领域、土地生态环保存在潜在风险;村(社区)和基层站所党风廉政建设依然是压力传导链上的薄弱环节;作风建设距州委要求和群众期望还有一定差距,需进一步巩固提高;县乡纪委监督执纪“四种形态”运用能力不足。全县各级党组织和纪检监察机关要坚持管党治党不松劲,保持整治定力,持之以恒把全面从严治党抓实、抓细,抓出成效。

焦胜章强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,,不折不扣落实中央、省州作出的决策部署,以党的政治建设为统领,进一步严肃党内政治生活,坚定理想信念,强化制度保障,深入推进反腐败斗争。全县各级党组织和党员干部要准确把握全面从严治党新部署新要求,深刻领会和把握持之以恒推进全面从严治党的重大意义,忠诚履行党要管党从严治党的政治责任,找短板、补漏洞、防风险,坚持问题导向,保持战略定位,有针对性地研究确定今年的工作思路和重点任务,抓实党风廉政建设责任制。

焦胜章强调,要坚持以永远在路上的执着,推动都兰全面从严治党向纵深发展,坚定不移加强政治建设,坚决查处阳奉阴违、欺骗组织的“两面派”“两面人”。规范党内政治生活,全面落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、“党员活动日”、谈心谈话、民主评议党员等制度。坚定不移抓好作风建设,深入查找并着力纠正一些“四风”新表现、新苗头以及隐形变异问题,健全制度措施,形成长效机制。始终保持惩治腐败高压态势,聚焦资金管理、资产处置、选人用人等关键领域,严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的人和事,对腐败行为一律零容忍,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。充分运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下更大功夫。严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对民生资金使用、公益林管护员安排、生态补偿和教育、医疗方面资金使用情况进行全面检查。充分发挥巡察利剑作用,深化政治巡察,强化巡察成果综合运用,对巡察反馈问题整改落实不到位的,进行严厉问责。抓紧抓好监察体制改革人员优化配置和教育培训,建立执纪执法有序对接的工作机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。建立健全“容错免责”机制,支持党员干部大胆履职、大胆探索、先行先试、高效干事。

焦胜章强调,要坚持以不忘初心的使命担当,努力在新时代全面从严治党中展现新作为,以“全面从严治党一刻不能松”的政治清醒、“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,持之以恒推进全面从严治党工作。全面落实管党治党主体责任,进一步在细化定责、强化履责、常化督责、活化评责、实化考责、硬化追责上下功夫,形成党委主责、书记首责、纪委专责、党委成员“一岗双责”、部门分工负责的工作合力。各级党组织书记要发挥领导干部“头雁效应”,带头提高政治素养,自觉尊崇党章,强化责任担当,带头持续改进作风,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。班子成员要认真履行“一岗双责”,牢牢抓好分管范围内的党风廉政建设工作,自觉做到守土有责、守土尽责。全县纪检监察机关尤其是各乡镇纪委要主动适应全面从严治党的新常态,自觉担负起党章和宪法赋予的神圣职责,坚持把纪律挺在前面,践行“四种形态”、持续深化“三转”,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,持续强化不敢腐的高压态势,织密扎紧不能腐的制度笼子,筑牢不想腐的思想防线,督促相关部门正确履职,更好协助县委推进全面从严治党向纵深发展。