都兰县第十六届人大常委会第一次会议关于《都兰县2015年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见
 


县人民政府:

   都兰县第十六届人民代表大会常务委员会第一次会议,于2016年12月20日听取和审议了县人民政府关于《都兰县2015年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

   会议认为,2015年,县政府审计部门不断拓展审计监督职能,以预算执行为主线,采取重点审计和延伸审计相结合的方式,对财政预算执行和其他财政收支情况进行了全面深入的审计。审计报告对预算执行情况的评价实事求是,揭示的问题符合实际,提出的建议有针对性,常委会组成人员同意这个报告。为进一步加强和改进审计工作,提出如下审议意见:

     一、加强法律法规执行力度。加大对《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》和《中华人民共和国审计法》的贯彻执行力度。进一步规范预算编制科学性,强化预算约束,规范预算执行,提高依法理财,严格控制无预算、超预算支出,保障我区经济社会稳定健康发展。

     二、加强财政预算执行审计监督。认真依法履行审计监督职能,强化对本级财政预算执行情况和各街道、区直部门财政性资金收支使用情况的审计监督。充分发挥审计的制约和促进作用,加快推动审计结果公开,及时传递审计的压力,进一步树立审计的严肃性,不断提升审计整改的效率。

    三、加强财政专项资金审计。对政府性投资涉及的重点项目、民生工程等方面的专项资金进行审计,严查专项资金被挤占、挪用、闲置、损失浪费等行为;同时,健全专项资金跟踪问效和绩效管理审计制度。

   以上审议意见,请县政府按照《都兰县人民代表大会常务委员会议事规则》的规定,认真研究处理,并将办理结果在三个月内向县人大常委会作出书面报告。