都兰县第十六届人大常委会第一次会议 关于《都兰县2016年1-10月份财政预算执行情况的报告》的审议意见
 


县人民政府:

   都兰县第十六届人民代表大会常务委员会第一次会议,于2016年12月20日听取和审议了县人民政府关于《都兰县2016年1-10月份财政预算执行情况的报告》。

   会议认为,今年1-10月份,县人民政府及其财税部门按照县委的工作部署,深入贯彻省、州财政工作会议精神,千方百计强化税收征管,想方设法狠抓财政收支,合理调度财政资金,基本保障了经济建设和社会各项事业发展的资金需求,财政管理不断加强,财政改革稳步推进,预算执行保持了总体平稳。常委会组成人员同意《都兰县2016年1-10月份财政预算执行情况的报告》。针对财政预算执行情况中存在的问题,提出以下审议意见。

   一、规范细化预算编制工作,推进全口径预算监督管理。要严格按照新《预算法》的规定,建立和完善预算编制的各项制度,将政府收入和支出全部纳入预算监督管理。着力加强部门预算管理,督促有关部门加强项目库建设,编实编细预算。要采取切实可行和有效措施,全力组织各项收入,及时足额入库,确保年初预算收入任务的完成。进一步优化财政支出结构,确保教育、科技、卫生、社会保障等重点民生支出,促进社会事业协调发展。要认真执行中央关于厉行节约等相关规定,从严控制"三公经费"等一般性支出,切实降低行政运行成本,确保年度预算收支平衡。

    二、加大财政投入,着力改善民生。财政部门始终把保障改善民生作为财政工作的基本出发点,紧紧围绕县委、县政府部署的各项惠民政策,积极应对财政收入增幅减缓,收支矛盾加大的实际困难,切实加大资金投入力度,着力优化支出结构,最大限度压缩“三公”经费等政府一般性支出,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极支持各项社会事业发展。

   三、加强财经监管,从严查处违纪违规行为。实施审计、监察和财政监督检查等部门联合监管,特别是加大查明问题的整改落实监督,跟踪督办相关财经制度的修订完善和责任追究,加强财经法规的宣传教育,杜绝屡查屡犯行为发生。狠抓财政干部队伍建设,建设“廉洁、务实、高效”的财政干部队伍,有效提高财政干部队伍的整体素质,进一步提升了为民服务的质量水平。

   以上审议意见,请县政府按照《都兰县人民代表大会常务委员会议事规则》的规定,认真研究处理,并将办理结果在三个月内向县人大常委会作出书面报告。