都兰县十六届人大常委会第一次会议关于《都兰县2016年1-10月份国民经济和社会发展计
 


县人民政府:

   都兰县第十六届人民代表大会常务委员会第一次会议,于2016年12月20日听取和审议了县人民政府关于《都兰县2016年1-10月份国民经济和社会发展计划执行情况报告》。

会议认为,今年以来,县政府及相关部门积极应对经济下行压力增大等不利因素,主动作为,紧紧把握发展主动权,围绕县十五届人大六次会议通过的计划目标任务,突出重点、落实责任,攻坚克难、扎实工作,全县经济运行平稳,农业生产稳步发展,基础设施不断完善,项目建设强力推进,民生保障持续改善。报告比较客观地反映了全县国民经济和社会发展计划执行情况,同意该报告。

   会议指出,当前,面对复杂的经济环境和不断加大的下行压力,县政府及相关部门要坚定不移推进体制改革与制度创新,充分调动全县经济发展中的积极因素,努力完成县十五届人大六次会议通过的国民经济和社会发展计划目标任务。为此,会议提出如下审议意见:

一、营造优质高效服务环境,着力保持工业经济平稳运行。相关职能部门要靠前服务、主动服务,加强沟通衔接,认真梳理落实,为企业营造良好的发展环境。要高度重视投资推动产业发展对接工作,把投资推动产业发展作为调结构、转方式、促发展的有力抓手,切实增强上下游产业对接工作意识,积极发挥企业整体优势,确保投资推进产业及上下游对接工作取得实效。要鼓励小微企业跻身新兴产业领域,借助新兴产业拉动经济发展、带动就业的作用,发展中小微企业。要加大与省、州沟通协调力度,积极争取要素向企业集中,政策向企业倾斜,以企业稳定运行支撑全县经济稳健增长。二、加快推进重点项目建设。要始终把重点项目建设放在突出位置,对全县今年确定的重点建设项目,切实强化时间任务观念,制订周密具体、切实可行的推进方案,集中力量加快推进,全力抓开工、抓建设、抓达产,促进各项工作快速推进。三、着力促进产业提质增效。要把发展循环经济作为转型调整的重要抓手,把节能减排作为技术改造的主要方向,把增加收益作为提升产业素质和竞争力的着力点,全面增强产业整体实力与竞争力。抓好支持服务业政策的落实工作,突出支持对提高产业竞争力作用明显的服务业发展,加快发展旅游、金融、现代物流、信息等新型服务业,努力提升服务业的水平和比重。

四、着力保障和改善民生。注重社会保障和改善民生。要深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,完成年度确定的目标任务;要继续加快完善养老、医疗、就业、最低生活保障和救助等社会保障体系建设,改善群众生活;要继续加大城乡容貌环境整治力度,坚持环境卫生、绿化管护标准,加强环境污染整治,强化食品药品安全监管,统筹发展各项社会事业,促进社会全面进步。

  以上审议意见,请县政府按照《都兰县人民代表大会常务委员会议事规则》的规定,认真研究办理,并将办理结果在三个月内向县人大常委会作出书面报告。