都兰县第十六届人大常委会第一次会议 关于《都兰县扶贫开发工作报告》的审议意见
 

都兰县人大常委会

审议意见

〔2017〕4号

都兰县人大常委会办公室印             2017年1月11日

                                                                           

都兰县第十六届人大常委会第一次会议

关于《都兰县扶贫开发工作报告》的审议意见

县人民政府:

   都兰县第十六届人民代表大会常务委员会第一次会议,于2016年12月20日听取和审议了县人民政府关于《都兰县扶贫开发工作的报告》和县人大常委会《关于我县扶贫开发工作的调研报告》。

会议对县人民政府开展扶贫工作取得的成效给予了充分肯定,会议同意《都兰县扶贫开发工作的报告》,针对存在的问题及今后工作,提出如下审议意见。

    一、要高度重视,切实提高扶贫开发工作执行力。要深刻认识扶贫开发的重大意义,高度重视扶贫开发工作,转变作风,扎实工作,切实帮助贫困村改变面貌,帮助贫困群众脱贫致富。要把扶贫开发工作摆在突出位置,科学确定发展规划和项目,做到出实招、办实事、求实效。加大扶贫开发工作考核力度,做到有目标、有计划、有措施、有检查、有奖惩,不断提高扶贫开发工作执行力。认识落实《青海省扶贫开发条例》,认真研究解决贫困边远户等问题,把扶贫开发工作纳入法治轨道。

    二、要加大投入,着力解决扶贫开发资金“瓶颈”问题。要发挥公共财政主渠道作用,将扶贫开发资金列入本级财政预算,保证扶贫开发工作需要。县财政扶贫资金要在现有基础上每年有增长,并按照国家有关要求,落实扶贫开发县级配套资金。改革财政专项扶贫资金管理机制,规范专项扶贫资金投入和管理的统计口径。创新扶贫开发投入机制,积极整合行业部门资金,全力争取金融和民间资金。加强扶贫资金监管力度,增强扶贫资金使用的针对性和实效性,确保扶贫专项资金安全使用。

   三、要强化措施,切实把扶贫开发政策落到实处。认真落实中央和省州出台的财税支持、投资倾斜、金融服务、产业扶持、土地使用、生态补偿、人才保障、危房改造、“高原美丽乡村”建设和社会救助等扶持政策及扶贫攻坚八个行动计划十个行业扶贫专项方案,进一步加强协调有关部门加强实施通村道路、安全饮水、电网改造、通信网络延伸、医疗救助和危旧房改造等扶贫规划项目审批和落实,确保项目按要求和时限立项、落地和实施。建立健全生态补偿机制,加大生态补偿力度,加快构筑绿色生态屏障。

四、要推进产业,提高贫困人口自我发展能力。坚持“输血”与“造血”两手抓,注重培育“造血”功能,进一步激发干部群众内生动力。要把扶贫与扶志(智)结合起来,把培养有文化、懂技术、会经营的新型农民作为扶贫开发的重要任务,教育干部群众克服“等、靠、要”思想,帮助他们树志气、提智力,增强创业致富本领。加大农牧民技能培训力度,扶持贫困群众就业创业,促进劳务从体力型向技能型转变。要依托优势产业和资源,培育发展种植、养殖、农产品加工及生态旅游等产业,探索出一条扶贫开发的新路子,带动贫困群众增收。要以“丝绸之路经济带”的发展机遇,开展招商引资活动,主动对接转移企业,引进一批带动县域发展的好项目,以项目建设推动县域经济发展。继续强化农牧民合作经济组织的扶贫导向,巩固已组建各类专业合作社成果,着力提升合作社效率和发展水平。

   五、要创新机制,着力实现扶贫攻坚目标任务按期完成。    认真贯彻落实中央《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,进一步深化改革,创新扶贫开发工作机制,着力增强内生动力和发展活力。要充分发挥各方力量,切实做到扶真贫、真扶贫。切实加强基层,带强扶贫攻坚队伍,建立完善的监管制度,在精准推进出实招、精准落地上见实效,确保率先实现贫困人口基本脱贫目标任务圆满完成,为明年巩固提高打牢坚实基础。

   以上审议意见,请县人民政府按照《都兰县人民代表大会常务委员会议事规则》的规定,认真研究处理,并将办理结果在三个月内向县人大常委会作出书面报告。

                                                     

 送:县委、县政协办公室,县人民法院,县人民检察院,县农牧林业和扶贫开发局、焦胜章书记、马永安县长,本会

      主任、各位副主任,常委会组成人员,存档。